2010年 02月 26日
チーム胡麻 |
昨日のブログの小豆島のおうどんを食べる時にもかかせない胡麻♡
大好きなので必ず常備している。
そんなうちの「チーム胡麻」をご紹介します(いらないって?)
胡麻煎り器、ミル、すり鉢&すり棒の四方。
めんどくさがり屋の私がなぜか胡麻は洗い胡麻を買って来て、
煎って使っている。
たぶん実家の母も母方の祖母も毎回煎っていたから、そういうものだと
思っているのか?子供のころからやらされていたから慣れ?
擦り込みってやつかしらん?
遠火の弱火でじっくり煎るとペッチャンコだったゴマ粒がプクッと
膨れてパチパチ音を鳴らす。
その煎り立ての胡麻をすり鉢ですると最高に香ばしいイイ香りがする。
茹がいただけのインゲンにたっぷりかけて、だし醤油を一垂らし
しただけで普通のおひたしもランクアップ!(した気がする)
残った胡麻はミルに入れていつでもスタンバイ。
すぐに無くなるけどね〜(^_^)
大好きなので必ず常備している。
そんなうちの「チーム胡麻」をご紹介します(いらないって?)
胡麻煎り器、ミル、すり鉢&すり棒の四方。
めんどくさがり屋の私がなぜか胡麻は洗い胡麻を買って来て、
煎って使っている。
たぶん実家の母も母方の祖母も毎回煎っていたから、そういうものだと
思っているのか?子供のころからやらされていたから慣れ?
擦り込みってやつかしらん?
遠火の弱火でじっくり煎るとペッチャンコだったゴマ粒がプクッと
膨れてパチパチ音を鳴らす。
その煎り立ての胡麻をすり鉢ですると最高に香ばしいイイ香りがする。
茹がいただけのインゲンにたっぷりかけて、だし醤油を一垂らし
しただけで普通のおひたしもランクアップ!(した気がする)
残った胡麻はミルに入れていつでもスタンバイ。
すぐに無くなるけどね〜(^_^)
by pukka-puka
| 2010-02-26 21:53
| お道具