2010年 05月 07日
ジュ〜スィ〜♪ |
今日は久しぶりの雨〜。なんだか涼しくなってホッ(´。`)
昨日までちょっと動くと鼻の下にジンワリ汗が浮いて「まだ早いんちゃう?」
と、独り言をつぶやいてしまったさ。
ダーリンはこの汗に敏感で『透明ヒゲ生えてんで〜』と必ず教えてくれる…。
気持ち悪い話は置いといて(^_^;
この間の料理教室でみんなの意見が一致した悩み事がある。
それは『チキンの焼き具合を見極めるのが難しい!』という事。
レッスンでは先生が焼いて下さったので最高の焼き具合!
でもみんな家では生焼けだったりパッサパサだったり。
火が通っているか中を確認するためにナイフで切ったりして傷モノに。
そう!本当にそう!いえ、そうだった4年前までの私は。
その悩みから脱出したのだ。エェもん持ってるんだ〜♪
ドイツ製の『クリスピーカバー』(という名前だったと思う)
蒸し焼き状態になるのでお肉はジュ〜スィ〜♡
蓋の内側の水滴は周りの受けに落ちるのでフライパンには回らない。
なので皮はパリィッと素晴らしい焼き具合。
見た目が美味しそうなキツネ色になったら中もちゃんとイイ具合に火が
通っているのだ♪
ハンバーグも目玉焼きも一流の味(のつもり)
ただ、ひとつ難点が…。
お気付きと思いますがこの形、場所とるぅ〜。
受けはクリップをはずして他の蓋物と重ねられるけれどガラスのお帽子は…。
そう言えば今流行のタジン鍋もこんな形!
みなさんどうやってなおしているのかしらん。
昨日までちょっと動くと鼻の下にジンワリ汗が浮いて「まだ早いんちゃう?」
と、独り言をつぶやいてしまったさ。
ダーリンはこの汗に敏感で『透明ヒゲ生えてんで〜』と必ず教えてくれる…。
気持ち悪い話は置いといて(^_^;
この間の料理教室でみんなの意見が一致した悩み事がある。
それは『チキンの焼き具合を見極めるのが難しい!』という事。
レッスンでは先生が焼いて下さったので最高の焼き具合!
でもみんな家では生焼けだったりパッサパサだったり。
火が通っているか中を確認するためにナイフで切ったりして傷モノに。
そう!本当にそう!いえ、そうだった4年前までの私は。
その悩みから脱出したのだ。エェもん持ってるんだ〜♪
ドイツ製の『クリスピーカバー』(という名前だったと思う)
蒸し焼き状態になるのでお肉はジュ〜スィ〜♡
蓋の内側の水滴は周りの受けに落ちるのでフライパンには回らない。
なので皮はパリィッと素晴らしい焼き具合。
見た目が美味しそうなキツネ色になったら中もちゃんとイイ具合に火が
通っているのだ♪
ハンバーグも目玉焼きも一流の味(のつもり)
ただ、ひとつ難点が…。
お気付きと思いますがこの形、場所とるぅ〜。
受けはクリップをはずして他の蓋物と重ねられるけれどガラスのお帽子は…。
そう言えば今流行のタジン鍋もこんな形!
みなさんどうやってなおしているのかしらん。
by pukka-puka
| 2010-05-07 18:40
| お道具