2011年 04月 30日
アルミ鍋 |
相変わらずスカッと晴れない変な天気が続いてる。
今年もとうとう駐車場の裏の林からポヨポヨの花粉が降り出して
車にドサッリ積もっている。洗車しても無駄なのでしばらく放っておこう…。
季節はどんどん進んでいるね。
今日はこの間買ったお道具のことを。
使い倒したアルミ鍋の2代目を調達すべく、京都の WEST SIDE 33 に行って来た。
昨年とっても良い匙を買ってから、いつか鍋も♡と切望していた。
欲しかったのは両手鍋だったのだけど潰したのは片手鍋…。
買った行平鍋。
丁寧に鍋の縁まで打ち出しが施されている。
なんと言ってもこの注ぎ口!
しっかり角度が付けられて、これなら鍋底に水が回らないだろうと思ったら
やっぱりスキッと水が切れる!
願わくば反対にも口があれば右手に箸を持って左手で注げるのにな〜。
アルミの鍋を使う時は必ず養生をしてから。
米のとぎ汁か野菜くずを入れた水を10分程煮沸させる。
そうせずに最初に水だけで煮炊きすると内側が黒く変色してしまうのだ。
(以前、道具屋筋で買った寸胴に付いていた注意書きで学んだ)
知らずに黒くした鍋は数知れず…。
大切に長く使わせていただきます♡
関係ないけど、高槻西武に入っているクチーナフェリーチェが大きくなって
リニューアルオープンしていた!
品揃えが豊富で良さそうなものがい〜っぱい♡
うれしいわ〜♪
パーホラしないように気を付けなければ(^_^;
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今年もとうとう駐車場の裏の林からポヨポヨの花粉が降り出して
車にドサッリ積もっている。洗車しても無駄なのでしばらく放っておこう…。
季節はどんどん進んでいるね。
今日はこの間買ったお道具のことを。
使い倒したアルミ鍋の2代目を調達すべく、京都の WEST SIDE 33 に行って来た。
昨年とっても良い匙を買ってから、いつか鍋も♡と切望していた。
欲しかったのは両手鍋だったのだけど潰したのは片手鍋…。
買った行平鍋。
丁寧に鍋の縁まで打ち出しが施されている。
なんと言ってもこの注ぎ口!
しっかり角度が付けられて、これなら鍋底に水が回らないだろうと思ったら
やっぱりスキッと水が切れる!
願わくば反対にも口があれば右手に箸を持って左手で注げるのにな〜。
アルミの鍋を使う時は必ず養生をしてから。
米のとぎ汁か野菜くずを入れた水を10分程煮沸させる。
そうせずに最初に水だけで煮炊きすると内側が黒く変色してしまうのだ。
(以前、道具屋筋で買った寸胴に付いていた注意書きで学んだ)
知らずに黒くした鍋は数知れず…。
大切に長く使わせていただきます♡
関係ないけど、高槻西武に入っているクチーナフェリーチェが大きくなって
リニューアルオープンしていた!
品揃えが豊富で良さそうなものがい〜っぱい♡
うれしいわ〜♪
パーホラしないように気を付けなければ(^_^;
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by pukka-puka
| 2011-04-30 23:37
| お道具