2011年 05月 04日
プチ贅沢? |
黄砂のせいか景色がなんだか霞がかってモヤモヤしている。
車は花粉と黄砂のダブルパンチでまっちろけ〜(昭和の言い回し?)
今日はお昼ご飯を食べてから夫の仕事の手伝い。
忙しいのはいいことだ〜♪
夕方にお腹が空いてはいけないのでお昼ご飯はしっかりといただく♡
ちょっと贅沢に♡
『どこが贅沢?』って?
筍ご飯におじゃこがのっているとこよ〜ん♪
(カワイソウって思わないでね…)
木の芽なんかをのせたらいいんだろうけど、そんなコジャレタものありまへ〜ん。
そこで、この間京都で買って来た「やよい」のおじゃこをのせたの♡
この季節限定の木の芽ちりめん。
山椒だけのものより味がマイルドとのこと。
こちらのお店のちりめん山椒は元々、しびれるような辛いものではないので
食べやすいのだ。
木の芽入りで筍ご飯が香り良くなって美味しかった。
しかしひとつ残念な事が…。
お米が足りなくて白米と発芽玄米を1:1で炊いたので、発芽玄米の旨味が
勝ち過ぎるというのか…、繊細な薄味の筍ご飯はやっぱり白米だけで炊いた方が
美味しいように思ったわん。
次は白米で!なんせタケノコはまだまだあるからね…。
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車は花粉と黄砂のダブルパンチでまっちろけ〜(昭和の言い回し?)
今日はお昼ご飯を食べてから夫の仕事の手伝い。
忙しいのはいいことだ〜♪
夕方にお腹が空いてはいけないのでお昼ご飯はしっかりといただく♡
ちょっと贅沢に♡
『どこが贅沢?』って?
筍ご飯におじゃこがのっているとこよ〜ん♪
(カワイソウって思わないでね…)
木の芽なんかをのせたらいいんだろうけど、そんなコジャレタものありまへ〜ん。
そこで、この間京都で買って来た「やよい」のおじゃこをのせたの♡
この季節限定の木の芽ちりめん。
山椒だけのものより味がマイルドとのこと。
こちらのお店のちりめん山椒は元々、しびれるような辛いものではないので
食べやすいのだ。
木の芽入りで筍ご飯が香り良くなって美味しかった。
しかしひとつ残念な事が…。
お米が足りなくて白米と発芽玄米を1:1で炊いたので、発芽玄米の旨味が
勝ち過ぎるというのか…、繊細な薄味の筍ご飯はやっぱり白米だけで炊いた方が
美味しいように思ったわん。
次は白米で!なんせタケノコはまだまだあるからね…。
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by pukka-puka
| 2011-05-04 23:18
| ごはん