2012年 01月 04日
お雑煮 |
明らかに調子に乗って食べ過ぎているお正月。
そろそろ日常に戻さなければぁ〜。
でもね〜、お餅がまだまだあるのよね♡
美味しいね、お餅♪
我が家のお雑煮はやっぱり白みそ。
・丸餅(焼き餅が好きなので焼くのだ。白みそでは本当は焼かないのよね。)
・大根
・にんじん
・三つ葉(今年は水菜から三つ葉に変えてみた)
・なるとカマボコ(年越しそばの残り〜)
・溶き辛子
細い雑煮大根とにんじんの先っちょを使って角を作らないように丸のままスライス。
最後に必ず溶き辛子をポチョンと落として。
辛子があると無いとでは締まりが全然違う。
お茶事の懐石を作る水屋に入らせてもらった時に先生方に教わった。
(若かりし頃の事だけど、食い意地が張っているので忘れないのだ。)
お正月は鰹節をケチらずドッサリ使うから美味しいねぇ(普段は少量だから〜)
暮れに実家に届けたお節も自分への記録としてついでにUP。
実家も人数が少ないので今はもう2段だけ。
黒豆などの汁物は有田焼の三段重に。
今年の暮れも実家の分と一緒に作りたいな。
年老いた両親が元気でいてくれることを願って。
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そろそろ日常に戻さなければぁ〜。
でもね〜、お餅がまだまだあるのよね♡
美味しいね、お餅♪
我が家のお雑煮はやっぱり白みそ。
・丸餅(焼き餅が好きなので焼くのだ。白みそでは本当は焼かないのよね。)
・大根
・にんじん
・三つ葉(今年は水菜から三つ葉に変えてみた)
・なるとカマボコ(年越しそばの残り〜)
・溶き辛子
細い雑煮大根とにんじんの先っちょを使って角を作らないように丸のままスライス。
最後に必ず溶き辛子をポチョンと落として。
辛子があると無いとでは締まりが全然違う。
お茶事の懐石を作る水屋に入らせてもらった時に先生方に教わった。
(若かりし頃の事だけど、食い意地が張っているので忘れないのだ。)
お正月は鰹節をケチらずドッサリ使うから美味しいねぇ(普段は少量だから〜)
暮れに実家に届けたお節も自分への記録としてついでにUP。
実家も人数が少ないので今はもう2段だけ。
黒豆などの汁物は有田焼の三段重に。
今年の暮れも実家の分と一緒に作りたいな。
年老いた両親が元気でいてくれることを願って。
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by pukka-puka
| 2012-01-04 13:18
| ごはん