2012年 08月 29日
アボカド剥き |
空はすっかり秋の空。
モコモコモコっとひつじ雲(^ー^)触りた〜い。
空だけ見ていると爽やかな風が吹いていそうだけどまだまだじっとり暑さ満開。
なので晩ごはんはやっぱりビールに合うものが多いです〜♪
先日もコチラを使ってオツマミの一品を。
アボカドの皮を剥くお道具。
20年程前ウィリアムズソノマで購入。
当時、会社の先輩からアボカドの美味しさを教わって大好きになり、
この道具も「いいよ〜」と薦められたのだ。
縦割りにしたアボカドの皮と果肉(というの?)の間にヘラ先を入れて
ぐる〜っと一周させるときれいにトゥルッと取れる。
熟れた実も剥きやすい♪
とっても便利なのです♡
このオツマミも実家にいる頃から長年作り続けている。
アボカドとマグロをわさび醤油とゴマ油で和えるだけ。
ポイントは切ったアボカドにタップリのレモン汁をかけておくこと。
色が悪くなるのを抑えて爽やかな酸味がサッパリさせてくれる。
これがあればビールもグビグビッと美味しくなるのです〜♪
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by pukka-puka
| 2012-08-29 22:14
| お道具