2012年 11月 06日
俵のおにぎり |
今朝はおにぎりの朝ごはん。
「みをつくし料理帖」の中で「江戸の握り飯は三角か丸。俵型は上方ならでは。」と
あって、そうやった!と思い出した。
今でこそ握る形は三角だけど、子供の頃初めて母に教わったのは俵型。
お弁当もずっと俵型だった。
なので久しぶりに。
残り物の蕪の漬け物の葉っぱを刻んで混ぜ込んで。
青ネギの簡単出汁巻きと佃煮と♪
二口で食べられるかわいいサイズ。美味しかった♡
俵型の美味しさ再発見。
でも形云々というより、
ホントは何も入れない何も巻かない塩だけのおにぎりが一番好きなだけ〜。
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「みをつくし料理帖」の中で「江戸の握り飯は三角か丸。俵型は上方ならでは。」と
あって、そうやった!と思い出した。
今でこそ握る形は三角だけど、子供の頃初めて母に教わったのは俵型。
お弁当もずっと俵型だった。
なので久しぶりに。
残り物の蕪の漬け物の葉っぱを刻んで混ぜ込んで。
青ネギの簡単出汁巻きと佃煮と♪
二口で食べられるかわいいサイズ。美味しかった♡
俵型の美味しさ再発見。
でも形云々というより、
ホントは何も入れない何も巻かない塩だけのおにぎりが一番好きなだけ〜。
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by pukka-puka
| 2012-11-06 08:26
| ごはん