2013年 03月 04日
すり鉢 |
昨年の暮れにすり鉢を一つ新調しました。
左が新入り。
右は亡くなった祖母がず〜っと使っていたもの。
お茶碗ぐらいの大きさなのでホウレン草1把分程のゴマ和えを作るのに
ちょうど良い大きさで、とっても重宝しています。
ただ本当に小さいので汁物や白和えなんかは無理でして、ちょっと大きめを
購入しました。
盛り鉢にも使える大きさです(^−^)♪
このすり鉢を使って、ゴリゴリ。
酒粕を出汁でのばします。
柔らかい越乃寒梅の酒粕なのですぐにボワッボワのホイップみたいになります♡
やっぱりこの大きさだと中身が飛び出す心配が無く安心してゴリれ(?)ます〜。
寒〜い日にたっぷり食べたい粕汁です。
作った翌朝なのでとろみが増して本当に美味しい。
固めに湯がいたお素麺を入れて。
我が家の粕汁は鮭より豚で作る方が多いです。
今回は酒粕がまだ半分残っているので、次は塩鮭で作ろうと思います♪
自分に合ったお道具があると俄然ヤル気が出るのですよね〜。
特に形から入る人間としては(^_^;アハハ。
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左が新入り。
右は亡くなった祖母がず〜っと使っていたもの。
お茶碗ぐらいの大きさなのでホウレン草1把分程のゴマ和えを作るのに
ちょうど良い大きさで、とっても重宝しています。
ただ本当に小さいので汁物や白和えなんかは無理でして、ちょっと大きめを
購入しました。
盛り鉢にも使える大きさです(^−^)♪
このすり鉢を使って、ゴリゴリ。
酒粕を出汁でのばします。
柔らかい越乃寒梅の酒粕なのですぐにボワッボワのホイップみたいになります♡
やっぱりこの大きさだと中身が飛び出す心配が無く安心してゴリれ(?)ます〜。
寒〜い日にたっぷり食べたい粕汁です。
作った翌朝なのでとろみが増して本当に美味しい。
固めに湯がいたお素麺を入れて。
我が家の粕汁は鮭より豚で作る方が多いです。
今回は酒粕がまだ半分残っているので、次は塩鮭で作ろうと思います♪
自分に合ったお道具があると俄然ヤル気が出るのですよね〜。
特に形から入る人間としては(^_^;アハハ。
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by pukka-puka
| 2013-03-04 09:04
| お道具