2013年 03月 28日
サラダの道具 |
忙しくなってくると(言い訳)、毎日のご飯に煮炊きものの登場がグッと減り、
焼いて終わり!なおかずが多くなってきまして…。
そうなると出番が多くなるのがサラダなのです。
我が家のサラダの道具。
昔に読んだ料理本で栗原はるみさんだったか有元葉子さんだったが
「サラダはしっかり水気を取る事でグ〜ンと美味しくなります」と
おっしゃっておられ、すぐに買いに走ったOXOの水切り器。
ギュイーンとザルが回ってアッという間に水が切れます。
直径が20cm程しかないので大量の葉っぱは3回に分けて回します。
ドレッシングボトルに材料を入れて
ちゃんと目盛りが付いているので便利です。
こちらはアルバイトをしていたインテリアショップで当時に購入したもの。
(ほとんど使った事なかった…)
ギャオーッと狂ったようにボトルを振るとこちらもアッという間♪
独りでボウルにオイルを細く垂らしながら泡立て器でシャカシャカするのは
至難の技。これは振るだけ〜♪
2〜3日ならこのまま保存も出来るし、液垂れもなくとっても良いのです。
ボウルにサラダの材料を入れてドレッシングをかけて手でしっかり手早く
和えると出来上がり。
本当はもっと沢山食べます(^−^)
余った葉っぱはジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫へ。
2〜3日はシャキシャキです。
翌朝の付け合わせやお弁当に重宝しています。
しばらくはサラダが多いと思うのでこの道具にお世話になります〜♪
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焼いて終わり!なおかずが多くなってきまして…。
そうなると出番が多くなるのがサラダなのです。
我が家のサラダの道具。
昔に読んだ料理本で栗原はるみさんだったか有元葉子さんだったが
「サラダはしっかり水気を取る事でグ〜ンと美味しくなります」と
おっしゃっておられ、すぐに買いに走ったOXOの水切り器。
ギュイーンとザルが回ってアッという間に水が切れます。
直径が20cm程しかないので大量の葉っぱは3回に分けて回します。
ドレッシングボトルに材料を入れて
ちゃんと目盛りが付いているので便利です。
こちらはアルバイトをしていたインテリアショップで当時に購入したもの。
(ほとんど使った事なかった…)
ギャオーッと狂ったようにボトルを振るとこちらもアッという間♪
独りでボウルにオイルを細く垂らしながら泡立て器でシャカシャカするのは
至難の技。これは振るだけ〜♪
2〜3日ならこのまま保存も出来るし、液垂れもなくとっても良いのです。
ボウルにサラダの材料を入れてドレッシングをかけて手でしっかり手早く
和えると出来上がり。
本当はもっと沢山食べます(^−^)
余った葉っぱはジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫へ。
2〜3日はシャキシャキです。
翌朝の付け合わせやお弁当に重宝しています。
しばらくはサラダが多いと思うのでこの道具にお世話になります〜♪
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by pukka-puka
| 2013-03-28 17:50
| お道具