2013年 08月 17日
ストック |
お盆を過ぎてもまだまだ暑い…暑過ぎる毎日。
今年のお盆はオットがずっと仕事のためどこにも行かず(・_・)
私もポツポツと仕事なので落ち着かず。
涼しくなった秋には温泉にでも浸かりたいものです(^−^)
暑さのせいか(トシのせいか…)お昼はお素麺ばかり食べています。
おかずを作るのも面倒で、お魚を炊いたりしたのはいつのことか…。
そんなこんなで(どんな?)カレーをよく作ります(^_^;
先週はナスのドライカレー。
煮込まなくて良いのでチャチャッと出来上がります。
これでもかという程ナスを沢山入れるので本当に美味しいのですよ♡
只、必ず何人前ですか?というぐらい大量に作るので3日は食べ続けます。
なのでストックはこのように。
色移りがするカレーやトマトソース系、油っぽいものなどはステンレスの容れ物に。
これで、お昼のひとりご飯にカレーパスタやビーフンにしていただきます。
煮浸しなんかの味を染ませるおかずもこの容器に入れて冷蔵庫へ。
重ねられるのでとっても便利です。
湯がいたお野菜の残りや少量のサラダはタッパーへ。
夜ご飯の惣菜はちょっとだけこのタッパーに取り置いて、翌日のお弁当に。
冷蔵庫の中も色味は抑えて統一するとなんだかスッキリします。
片付けベタなのでスッキリ「見える」というのが大事なのです〜。
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今年のお盆はオットがずっと仕事のためどこにも行かず(・_・)
私もポツポツと仕事なので落ち着かず。
涼しくなった秋には温泉にでも浸かりたいものです(^−^)
暑さのせいか(トシのせいか…)お昼はお素麺ばかり食べています。
おかずを作るのも面倒で、お魚を炊いたりしたのはいつのことか…。
そんなこんなで(どんな?)カレーをよく作ります(^_^;
先週はナスのドライカレー。
煮込まなくて良いのでチャチャッと出来上がります。
これでもかという程ナスを沢山入れるので本当に美味しいのですよ♡
只、必ず何人前ですか?というぐらい大量に作るので3日は食べ続けます。
なのでストックはこのように。
色移りがするカレーやトマトソース系、油っぽいものなどはステンレスの容れ物に。
これで、お昼のひとりご飯にカレーパスタやビーフンにしていただきます。
煮浸しなんかの味を染ませるおかずもこの容器に入れて冷蔵庫へ。
重ねられるのでとっても便利です。
湯がいたお野菜の残りや少量のサラダはタッパーへ。
夜ご飯の惣菜はちょっとだけこのタッパーに取り置いて、翌日のお弁当に。
冷蔵庫の中も色味は抑えて統一するとなんだかスッキリします。
片付けベタなのでスッキリ「見える」というのが大事なのです〜。
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by pukka-puka
| 2013-08-17 22:32
| お道具