2010年 01月 07日
飛騨1日目 |
あ〜、幸せな時間はアッという間に過ぎてしまう。
初めての飛騨地方。
いいところだった。
飛騨は昨年暮れから雪がどっと降り、
やっと冬らしい景色になったとのこと。
この2〜3年暖冬で飛騨らしくなかったと
行く先々で耳にした。
翌日に白川郷行きの朝早いバスに乗る為、
はりきって前日のお昼に高山入り♪
着いてすぐに高山ラーメンのお店に直行!
あっさり醤油味でとっても美味しいスープだった。
お腹が膨れて気持ちも落ち着き、古い町並みの「さんまち」へ
きれいな町で、江戸時代はこんなかんじだったのね〜と
夫とうなずき合う。
外国の方も沢山お見えになっていた。
小さな町なので1時間もあれば大体見て回れる。
早めにホテルにチェックイン。
お正月はずっと和食なのできっと洋食が食べたくなるだろうと
1泊目は町中のスパホテルにしておいた(正解!)
夕食はお昼に見つけたカワイイ外観のビストロへ。
(ホテルの人にも美味しいお店かどうか確認を怠らない私)
前菜はお店の方お勧めの豚の頭のテリーヌ・
玉葱と香草のビネガーソース。
毛付きの豚の頭を買ってきて捌いたそう…。
聞いたら怖いけどすごく美味しい。
スープは飛騨牛乳の泡がのって、紫芋のピューレと共に。
メインはお肉はもういいかなという気持ちだったので
鱈とホタテのポワレ・にんにく卵黄とラタトゥユのソース。
ダーリンは飛騨牛のハンバーグ。
朝仕入れたばかりの鱈はプリップリでポーションも大きく満足♡
野菜が瑞々しい♪
締めは飛騨りんごのタルトタタン、キャラメルアイスのせ。
甘〜いりんごにキャラメルアイスの苦みが最高♡
旅先で美味しいフレンチに出会えるなんてラッキー♪
満腹&ホロ酔いで、雪が氷になった道をヨタヨタ歩きながら
ホテルまで帰った二人であった。
初めての飛騨地方。
いいところだった。
飛騨は昨年暮れから雪がどっと降り、
やっと冬らしい景色になったとのこと。
この2〜3年暖冬で飛騨らしくなかったと
行く先々で耳にした。
翌日に白川郷行きの朝早いバスに乗る為、
はりきって前日のお昼に高山入り♪
着いてすぐに高山ラーメンのお店に直行!
あっさり醤油味でとっても美味しいスープだった。
お腹が膨れて気持ちも落ち着き、古い町並みの「さんまち」へ
きれいな町で、江戸時代はこんなかんじだったのね〜と
夫とうなずき合う。
外国の方も沢山お見えになっていた。
小さな町なので1時間もあれば大体見て回れる。
早めにホテルにチェックイン。
お正月はずっと和食なのできっと洋食が食べたくなるだろうと
1泊目は町中のスパホテルにしておいた(正解!)
夕食はお昼に見つけたカワイイ外観のビストロへ。
(ホテルの人にも美味しいお店かどうか確認を怠らない私)
前菜はお店の方お勧めの豚の頭のテリーヌ・
玉葱と香草のビネガーソース。
毛付きの豚の頭を買ってきて捌いたそう…。
聞いたら怖いけどすごく美味しい。
スープは飛騨牛乳の泡がのって、紫芋のピューレと共に。
メインはお肉はもういいかなという気持ちだったので
鱈とホタテのポワレ・にんにく卵黄とラタトゥユのソース。
ダーリンは飛騨牛のハンバーグ。
朝仕入れたばかりの鱈はプリップリでポーションも大きく満足♡
野菜が瑞々しい♪
締めは飛騨りんごのタルトタタン、キャラメルアイスのせ。
甘〜いりんごにキャラメルアイスの苦みが最高♡
旅先で美味しいフレンチに出会えるなんてラッキー♪
満腹&ホロ酔いで、雪が氷になった道をヨタヨタ歩きながら
ホテルまで帰った二人であった。
by pukka-puka
| 2010-01-07 21:34
| おでかけ