2010年 01月 08日
飛騨2日目 |
旅行に行くと何故か朝食のご飯をお代わりしてしまう。
この歳になっても…。
飛騨の特産が満載のバイキング。
お漬け物のステーキなるものがとっても美味しかった。
お代わりに焼きたてクロワッサンを食べているダーリン、
和洋両方で御満悦の様子(^ー^)
お値段控えめなホテルだけど清潔でモダンなインテリアと
大きな温泉、何より美味しい朝食、良いところに泊まったわん。
チェックアウト後駅に向かい、
バスに乗り込んで合掌造りの五箇山(富山県)へ。
道中、どんどん雪が深くなってくる。
20棟あまりの合掌集落。観光客はほとんどおらず静かな村。
村を歩いているとシィーンという音が聞こえてきそう。
白黒の世界が広がっている。
あまりの美しさに言葉を失う二人。
雪下しをしているお家もある(合掌造り以外)
見ている方は美しいとか言っているけど、雪国の生活者は本当に
大変なんだと実感した。
五箇山を後にして白川郷へ。
途中、白川郷が一望出来る展望台へ立ち寄るも、雪で何も見えない…。
ポスターの風景を楽しみにしていたんだけど…残念。
白川郷に着くと観光バスと沢山の人!人!人!でごった返している。
吹雪の中みんな楽しそう(私たち夫婦も)
集落の奥まで行くとまた静かな白黒の世界が。
柿の木の実だけが、色のある事を思い出させてくれた。
次は緑の美しい季節の集落にもぜひ訪れてみたいな。
2日目の宿泊は町外れの静かな旅館。
温泉のお湯はヌメッとしてとってもいいお湯。
露天風呂から見る、雪が積もった枝もキレイ。
そしてお待ちかねの夕食♡
他にもいっぱいあったけど食べるのに集中。
ロックでいただいた地酒の「久寿玉」もどんどん進む。
やっぱり飛騨牛最高に美味しい。お造りも溶岩焼きも甘い。香りがいい!
飛騨牛はA5〜3までのランクのみに与えられる称号らしく、
それ意外は飛騨和牛と呼ばれていると聞いた。
たぶんどちらを出されても、牛肉に疎い私たちは「美味しい〜」と
叫んでいたと思われる。
お肉はもういいかなと言っていた私たち、食べ終えると
「お肉、もっと食べたい」に変わっていた。恐ろしい…。
この気持ちは翌日の昼食へと向けられた。
この歳になっても…。
飛騨の特産が満載のバイキング。
お漬け物のステーキなるものがとっても美味しかった。
お代わりに焼きたてクロワッサンを食べているダーリン、
和洋両方で御満悦の様子(^ー^)
お値段控えめなホテルだけど清潔でモダンなインテリアと
大きな温泉、何より美味しい朝食、良いところに泊まったわん。
チェックアウト後駅に向かい、
バスに乗り込んで合掌造りの五箇山(富山県)へ。
道中、どんどん雪が深くなってくる。
20棟あまりの合掌集落。観光客はほとんどおらず静かな村。
村を歩いているとシィーンという音が聞こえてきそう。
白黒の世界が広がっている。
あまりの美しさに言葉を失う二人。
雪下しをしているお家もある(合掌造り以外)
見ている方は美しいとか言っているけど、雪国の生活者は本当に
大変なんだと実感した。
五箇山を後にして白川郷へ。
途中、白川郷が一望出来る展望台へ立ち寄るも、雪で何も見えない…。
ポスターの風景を楽しみにしていたんだけど…残念。
白川郷に着くと観光バスと沢山の人!人!人!でごった返している。
吹雪の中みんな楽しそう(私たち夫婦も)
集落の奥まで行くとまた静かな白黒の世界が。
柿の木の実だけが、色のある事を思い出させてくれた。
次は緑の美しい季節の集落にもぜひ訪れてみたいな。
2日目の宿泊は町外れの静かな旅館。
温泉のお湯はヌメッとしてとってもいいお湯。
露天風呂から見る、雪が積もった枝もキレイ。
そしてお待ちかねの夕食♡
他にもいっぱいあったけど食べるのに集中。
ロックでいただいた地酒の「久寿玉」もどんどん進む。
やっぱり飛騨牛最高に美味しい。お造りも溶岩焼きも甘い。香りがいい!
飛騨牛はA5〜3までのランクのみに与えられる称号らしく、
それ意外は飛騨和牛と呼ばれていると聞いた。
たぶんどちらを出されても、牛肉に疎い私たちは「美味しい〜」と
叫んでいたと思われる。
お肉はもういいかなと言っていた私たち、食べ終えると
「お肉、もっと食べたい」に変わっていた。恐ろしい…。
この気持ちは翌日の昼食へと向けられた。
by pukka-puka
| 2010-01-08 14:40
| おでかけ