2010年 01月 17日
変身っ! |
今晩の夕食にダーリンが、「久しぶりにピザでも頼もかー」と
言ってくれた。
日曜日の晩ご飯は作らなくていいと夫はよく言ってくれる。
優しい人なのだ(自慢)
ピザといってもデリバリーのピザ。
何のためにイタリア料理を習っているのかと
申し訳なく思うけれど…。
そのアメリカーンなピザをイタリアのピッツァに変身させる技が
あるのだ♪
このオリーブオイルをタラ〜リかけるとアラ不思議、
イタリアンになるのさ。
このオイル、料理教室で分けてもらったもので、イタリアヴェローナの
昨年秋に収穫された一番搾りのノヴェッロ(新油)。
濾過されていないので香りが高く、なんて言うのかオリーブのジュース?
という味。飲めるかも…と思ってしまう。
ピザにひとたらし。サラダにひとたらし。パンにもチーズにも。
美味しいオリーブオイルは極上の調味料なのだ。
(と、いうことをPiccolo Mondoで教えてもらった♪)
偽物イタリアンの私も一応イタリアの家庭に倣って、
テーブルの上に塩・胡椒と一緒にオリーブオイルも用意してある。
言ってくれた。
日曜日の晩ご飯は作らなくていいと夫はよく言ってくれる。
優しい人なのだ(自慢)
ピザといってもデリバリーのピザ。
何のためにイタリア料理を習っているのかと
申し訳なく思うけれど…。
そのアメリカーンなピザをイタリアのピッツァに変身させる技が
あるのだ♪
このオリーブオイルをタラ〜リかけるとアラ不思議、
イタリアンになるのさ。
このオイル、料理教室で分けてもらったもので、イタリアヴェローナの
昨年秋に収穫された一番搾りのノヴェッロ(新油)。
濾過されていないので香りが高く、なんて言うのかオリーブのジュース?
という味。飲めるかも…と思ってしまう。
ピザにひとたらし。サラダにひとたらし。パンにもチーズにも。
美味しいオリーブオイルは極上の調味料なのだ。
(と、いうことをPiccolo Mondoで教えてもらった♪)
偽物イタリアンの私も一応イタリアの家庭に倣って、
テーブルの上に塩・胡椒と一緒にオリーブオイルも用意してある。
by pukka-puka
| 2010-01-17 21:46
| ごはん