2010年 01月 22日
お鍋 |
この料理はこのお鍋でなければ。という決まりがある。
他のお鍋で作ったら「もうひとつやったなぁ」と思うことも。
(単なる料理ベタなだけだけど)
今日の晩ご飯の肉じゃがもそのひとつ。
このお鍋で作るとジャガイモがほっこり美味しく炊けるのだ。
実はこれ、「味噌汁鍋」という名前が付いている。
お粥さんを炊く土鍋を探していた時にデパートで見つけた。
でもその売り場には小さいサイズしか置いておらず、
「大」は取り寄せになると言う。 実物を見てから決めたい私は
「よっしゃ!行ったる!窯元に行ったるで〜!」と鼻息荒くその場を後にし
休日に夫と、その頃新しく出来たばかりの新名神で伊賀まで車を走らせた。
その窯元の若奥様が「この味噌汁鍋で煮物を作ると遠赤外線効果で素材に
ふっくら味がしみてとっても美味しく煮上がります。」と教えて下さった。
本当にその通り!短時間で味が入るから煮崩れもしにくい♪
その上、見た目もカワイイのでテーブルの上に出してもしっくりくる。
土鍋だから火から外しても冷めないのでしばらく温かいまま♡
肉じゃが・ちくわとカニカマの磯辺揚げといんげんのおひたし。
いつものご飯。
ビールの後にちりめん山椒とご飯にお味噌汁をいただく。
なんだかお腹が落ち着くなり。
ちなみにお味噌汁はアルミの打ち出し片手鍋でササッとが決まり(^_^)
他のお鍋で作ったら「もうひとつやったなぁ」と思うことも。
(単なる料理ベタなだけだけど)
今日の晩ご飯の肉じゃがもそのひとつ。
このお鍋で作るとジャガイモがほっこり美味しく炊けるのだ。
実はこれ、「味噌汁鍋」という名前が付いている。
お粥さんを炊く土鍋を探していた時にデパートで見つけた。
でもその売り場には小さいサイズしか置いておらず、
「大」は取り寄せになると言う。 実物を見てから決めたい私は
「よっしゃ!行ったる!窯元に行ったるで〜!」と鼻息荒くその場を後にし
休日に夫と、その頃新しく出来たばかりの新名神で伊賀まで車を走らせた。
その窯元の若奥様が「この味噌汁鍋で煮物を作ると遠赤外線効果で素材に
ふっくら味がしみてとっても美味しく煮上がります。」と教えて下さった。
本当にその通り!短時間で味が入るから煮崩れもしにくい♪
その上、見た目もカワイイのでテーブルの上に出してもしっくりくる。
土鍋だから火から外しても冷めないのでしばらく温かいまま♡
肉じゃが・ちくわとカニカマの磯辺揚げといんげんのおひたし。
いつものご飯。
ビールの後にちりめん山椒とご飯にお味噌汁をいただく。
なんだかお腹が落ち着くなり。
ちなみにお味噌汁はアルミの打ち出し片手鍋でササッとが決まり(^_^)
by pukka-puka
| 2010-01-22 22:51
| お道具