2010年 01月 28日
お鍋 その2 |
雨がシトシト降っている。
こんな日はどこにも出かけたくない。
そんな日は煮込み料理でも作って、のんびり読書に耽る。
牛肉と決別宣言をした我が家の今晩の献立は豚豆カレー。
仕込んでおいた塩豚とレンズ豆で。
塩豚はバラ肉の塊に塩を擦り込んで1〜3日冷蔵庫で寝かして
おくだけで驚く程美味しさがギュッと凝縮された味になる。
シンプルな材料を最大限に活かしてくれるのがル・クルーゼのお鍋。
煮込み料理はこれがなくては始まらない。
最近はストーブ鍋に押され気味感があるけれど。
材料を炒めて水を入れて煮立てばアクを取り、ズッシリ重い蓋を
閉めたら後はお鍋が美味しい料理を作ってくれる。
作る人の腕は関係ないから安心さ。ブッシッシ。
レンズ豆が少ししかなかったので、茹でて冷凍しておいたヒヨコ豆を
追加して豚豆豆カレーの出来上がり〜♪
ヒヨコ豆ももちろんル・クルーゼで炊いたもの。
豚肉はホロホロのやわらかさ♪
この食感はやはりこのお鍋でないと作れない。
いつも鍋頼みの私である。
こんな日はどこにも出かけたくない。
そんな日は煮込み料理でも作って、のんびり読書に耽る。
牛肉と決別宣言をした我が家の今晩の献立は豚豆カレー。
仕込んでおいた塩豚とレンズ豆で。
塩豚はバラ肉の塊に塩を擦り込んで1〜3日冷蔵庫で寝かして
おくだけで驚く程美味しさがギュッと凝縮された味になる。
シンプルな材料を最大限に活かしてくれるのがル・クルーゼのお鍋。
煮込み料理はこれがなくては始まらない。
最近はストーブ鍋に押され気味感があるけれど。
材料を炒めて水を入れて煮立てばアクを取り、ズッシリ重い蓋を
閉めたら後はお鍋が美味しい料理を作ってくれる。
作る人の腕は関係ないから安心さ。ブッシッシ。
レンズ豆が少ししかなかったので、茹でて冷凍しておいたヒヨコ豆を
追加して豚豆豆カレーの出来上がり〜♪
ヒヨコ豆ももちろんル・クルーゼで炊いたもの。
豚肉はホロホロのやわらかさ♪
この食感はやはりこのお鍋でないと作れない。
いつも鍋頼みの私である。
by pukka-puka
| 2010-01-28 23:15
| お道具