2010年 02月 06日
ベトナムの味 |
ひとりのお昼ご飯は大抵チュルチュルッと麺類で済ませる事が多い。
簡単だからという事もあるけれど、麺が大好きだから♡
パスタ、おうどん、ラーメン…もうなんでも!
今日はフォー・ガー。お米の平たい麺と鶏肉のスープ。
鶏のスープがあっさり美味しくてスルスル食べられる♪
レモンをギュッと搾ると更にサッパリして美味(本当はライムね)
10年程前、2年間インテリアを学んだ学校を卒業する時、友人2人と
卒業旅行という名目でベトナムへ旅立った。
(インテリアとはなんの関係もないけど…)
そこで最初に食べたのがフォーだった。
透き通ったスープに半透明の麺がキレイで、横にはドッサリ盛られた
生野菜とハーブ。別皿で揚げたパンみたいな麩?も山盛りで付いて来た。
アジアではどこの国も周りのお客さんが親切に食べ方を教えてくれる。
野菜も揚げパンもスープに放り込んで一緒に食べるのだ。
今日は家にあったもやしとおネギ、鶏ささみでシンプルに♪
器はベトナムで買って来たもので。
テーブルウェアのお店だけでなく市場やホテル、レストランで
買い集めた器は今も大活躍している。
旅の味は思い出だけでなく、
今も口にするとその時の情景がパーッと広がる。
ずぅ〜っと今につながっている。
簡単だからという事もあるけれど、麺が大好きだから♡
パスタ、おうどん、ラーメン…もうなんでも!
今日はフォー・ガー。お米の平たい麺と鶏肉のスープ。
鶏のスープがあっさり美味しくてスルスル食べられる♪
レモンをギュッと搾ると更にサッパリして美味(本当はライムね)
10年程前、2年間インテリアを学んだ学校を卒業する時、友人2人と
卒業旅行という名目でベトナムへ旅立った。
(インテリアとはなんの関係もないけど…)
そこで最初に食べたのがフォーだった。
透き通ったスープに半透明の麺がキレイで、横にはドッサリ盛られた
生野菜とハーブ。別皿で揚げたパンみたいな麩?も山盛りで付いて来た。
アジアではどこの国も周りのお客さんが親切に食べ方を教えてくれる。
野菜も揚げパンもスープに放り込んで一緒に食べるのだ。
今日は家にあったもやしとおネギ、鶏ささみでシンプルに♪
器はベトナムで買って来たもので。
テーブルウェアのお店だけでなく市場やホテル、レストランで
買い集めた器は今も大活躍している。
旅の味は思い出だけでなく、
今も口にするとその時の情景がパーッと広がる。
ずぅ〜っと今につながっている。
by pukka-puka
| 2010-02-06 23:36
| 旅の味