2010年 02月 17日
お茶の時間 |
うぅ〜。昨夕は久しぶりの頭痛にダウンしていたヨ…。
偏頭痛持ちなのだ。
昨日は毎月楽しみにしているお料理教室だった♪
いつも思うけど本当に美味しい♡
見た目の豪華さに反して作り方がシンプルなのが最高!
イタリア南部の魚介がメインの料理は満腹でも脳が「まだ食べたい!」と
フォークを置く事を許してくれず、お代わりしてまた苦しくなるまで
食べてしまった(^_^;
ドルチェのボンボローニというレモン味のコロコロドーナツもお代わりを
忘れずしっかりいただたし(育ち盛りか!)
なので美味しいランチに満足した私はいつものごとく夕食はサラッと
和食にしようと目論む(この根性にバチが当たったのか頭痛に苦しむ)
食後にダーリンの所望により美味しいチョコでお茶の時間。
うしろめたい気持ちがあるので頭が痛くても楚々とコーヒーを差し出す。
そんなお茶の時間を豊かにしてくれる我が家の湯沸かしがこれ。
盛岡「釜定」の鉄瓶。
昔ながらの技法で一つ一つ丁寧に造られた鉄瓶で沸かしたお湯は驚く程甘い。
というか丸い味になる。
白湯で飲むとその差は歴然だ。
上等のお菓子がなくても美味しいお茶があれば満足(ウソ)
この鉄瓶、使い始めて4年になるけれどガスコンロ上で油の飛沫を
浴びたりして違う意味でツヤツヤと黒光りしてきている。
確か茶道の先生は、釜の風情がなくなるから絶対に釜の表面を
手で触らないよう厳しくおしゃっていた。
手の脂もダメなのにゴマ油やオリーブ油を飛ばしまくっている…ってどう?
偏頭痛持ちなのだ。
昨日は毎月楽しみにしているお料理教室だった♪
いつも思うけど本当に美味しい♡
見た目の豪華さに反して作り方がシンプルなのが最高!
イタリア南部の魚介がメインの料理は満腹でも脳が「まだ食べたい!」と
フォークを置く事を許してくれず、お代わりしてまた苦しくなるまで
食べてしまった(^_^;
ドルチェのボンボローニというレモン味のコロコロドーナツもお代わりを
忘れずしっかりいただたし(育ち盛りか!)
なので美味しいランチに満足した私はいつものごとく夕食はサラッと
和食にしようと目論む(この根性にバチが当たったのか頭痛に苦しむ)
食後にダーリンの所望により美味しいチョコでお茶の時間。
うしろめたい気持ちがあるので頭が痛くても楚々とコーヒーを差し出す。
そんなお茶の時間を豊かにしてくれる我が家の湯沸かしがこれ。
盛岡「釜定」の鉄瓶。
昔ながらの技法で一つ一つ丁寧に造られた鉄瓶で沸かしたお湯は驚く程甘い。
というか丸い味になる。
白湯で飲むとその差は歴然だ。
上等のお菓子がなくても美味しいお茶があれば満足(ウソ)
この鉄瓶、使い始めて4年になるけれどガスコンロ上で油の飛沫を
浴びたりして違う意味でツヤツヤと黒光りしてきている。
確か茶道の先生は、釜の風情がなくなるから絶対に釜の表面を
手で触らないよう厳しくおしゃっていた。
手の脂もダメなのにゴマ油やオリーブ油を飛ばしまくっている…ってどう?
by pukka-puka
| 2010-02-17 15:38
| お道具