2010年 05月 12日
さしすせその『す』 |
タイトル、ナンの事でしょう〜(^ー^)
調味料のさしすせその事なのだ。
絶対に切らしてはいけないと母から言われているにも関わらず、
うっかり屋の私はストック確認を怠り、調理前に『わ〜、あらへんやん!」
と、なる事がしばしば…。
そう言う実家の食品ストック場には濃口醤油ばかり3本程あって淡口を
切らしていることを私は知っている(ー_ー ニヒヒ。似た者親子。
今回は切らす前に買って来たお酢。お気に入り♡
京都は村山造酢の『千鳥酢』。
お使いの方も多いハズ。
天然の材料だけで添加物は一切使わず、手作りされるというこのお酢。
とってもまろやかなのですわ♡
キーンとした酸っぱい酢が苦手なので、この酢を使い始めてからは他の
酢を舐めるとキョエーッとなってしまう。
千鳥酢は喉にも優しくてほんと美味しい♡
でも実は…アク抜きをしたり煮物なんかで大量に使う時は「ミツカ○米酢」
を使っているセコイ私。
生でいただく時限定というのがちとカナピイが(ー_ー;
この習慣は変わらないように思う…ザンネンな私。
調味料のさしすせその事なのだ。
絶対に切らしてはいけないと母から言われているにも関わらず、
うっかり屋の私はストック確認を怠り、調理前に『わ〜、あらへんやん!」
と、なる事がしばしば…。
そう言う実家の食品ストック場には濃口醤油ばかり3本程あって淡口を
切らしていることを私は知っている(ー_ー ニヒヒ。似た者親子。
今回は切らす前に買って来たお酢。お気に入り♡
京都は村山造酢の『千鳥酢』。
お使いの方も多いハズ。
天然の材料だけで添加物は一切使わず、手作りされるというこのお酢。
とってもまろやかなのですわ♡
キーンとした酸っぱい酢が苦手なので、この酢を使い始めてからは他の
酢を舐めるとキョエーッとなってしまう。
千鳥酢は喉にも優しくてほんと美味しい♡
でも実は…アク抜きをしたり煮物なんかで大量に使う時は「ミツカ○米酢」
を使っているセコイ私。
生でいただく時限定というのがちとカナピイが(ー_ー;
この習慣は変わらないように思う…ザンネンな私。
by pukka-puka
| 2010-05-12 19:36
| お気に入り食材