2010年 09月 27日
秋のおやつ |
久しぶりの夫婦揃ってまったりとした日曜日。
真っ青な空を部屋から眺めるのも良いものですな♡
涼しくなるとお三時には断然和菓子が食べたくなる。
土曜日に買っておいたおはぎをいそいそと取り出す
(ホントは当日中に食べないといけなかったんだけど)
まずは黒文字を水に浸けて、あんこやご飯が付きにくいように準備する。
茶道で教わった事をたま〜に思い出し取り入れようとする(^_^;
茶道は器の見立て使いや季節の取り入れ方が本当に豊か。作法にも無駄がない。
普段の生活にも活かしたいヒントがいっぱいある。
が、全く活かされていない今の我が家(O_O)トホホ。
美味しいお茶を煎れて夫と共にズズ〜ッと。
(ちなみにこのお皿20年前に自分で作ったもの(自慢))
おはぎ食べて秋がきたんやわ〜と実感。
ベランダの萩は6月からずっと咲いているけど。
お昼も夏の定番お素麺から焼きそばに。衣替えならぬ麺替え。
こちらのお皿は焼きそばに全然合っていかったね〜。
こちらは20年程前に買ったイタリア製(新しいものは無いのかっ)
食べ物からちょっとずつ家の中も季節が進んでいる。
--------------------------------------------------------------------
真っ青な空を部屋から眺めるのも良いものですな♡
涼しくなるとお三時には断然和菓子が食べたくなる。
土曜日に買っておいたおはぎをいそいそと取り出す
(ホントは当日中に食べないといけなかったんだけど)
まずは黒文字を水に浸けて、あんこやご飯が付きにくいように準備する。
茶道で教わった事をたま〜に思い出し取り入れようとする(^_^;
茶道は器の見立て使いや季節の取り入れ方が本当に豊か。作法にも無駄がない。
普段の生活にも活かしたいヒントがいっぱいある。
が、全く活かされていない今の我が家(O_O)トホホ。
美味しいお茶を煎れて夫と共にズズ〜ッと。
(ちなみにこのお皿20年前に自分で作ったもの(自慢))
おはぎ食べて秋がきたんやわ〜と実感。
ベランダの萩は6月からずっと咲いているけど。
お昼も夏の定番お素麺から焼きそばに。衣替えならぬ麺替え。
こちらのお皿は焼きそばに全然合っていかったね〜。
こちらは20年程前に買ったイタリア製(新しいものは無いのかっ)
食べ物からちょっとずつ家の中も季節が進んでいる。
--------------------------------------------------------------------
by pukka-puka
| 2010-09-27 21:48
| おやつ