2011年 02月 05日
ロールパン |
今日は朝の用事を済ませたら、セッセとロールパン作りに精を出した。
いっぱい焼きました〜♪
初めて作ったロールパン。
成形の仕方が分からないので本屋さんで立ち読みしたり(ごめんなさい)
ネットで調べたり。レシピは今まで習ったパンで好きな生地をアレンジして
自分でベーカズパーセントを出してやってみた。
まずは最終発酵を終えたフッカ〜な生地♡
中華蒸しパンの花巻みた〜い。
しかし…、この形…。焼き上がりが想像出来ますな〜(ー_ー;
オーブンには2回に分けて入れるも4つが引っ付いていた。
バターロール。
虫? うぅっ。
お次はレーズンロール。
ひどい形だけど、割ってみると
しっとりラムレーズンが♡ 結構いっぱい入っていて美味しい♪
オーブンから取り出すとフワッフワ。 強く持つとつぶれそう。
ほんのり甘くて美味しい生地だった。
(粉は「春よ恋」と「バイオレット」8:2)
今日焼いた中ではこれ1つだけ許せる形か…。
もっとコロンとした形にしたいっ!!
忘れないうちにまた焼かなければっ。
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いっぱい焼きました〜♪
初めて作ったロールパン。
成形の仕方が分からないので本屋さんで立ち読みしたり(ごめんなさい)
ネットで調べたり。レシピは今まで習ったパンで好きな生地をアレンジして
自分でベーカズパーセントを出してやってみた。
まずは最終発酵を終えたフッカ〜な生地♡
中華蒸しパンの花巻みた〜い。
しかし…、この形…。焼き上がりが想像出来ますな〜(ー_ー;
オーブンには2回に分けて入れるも4つが引っ付いていた。
バターロール。
虫? うぅっ。
お次はレーズンロール。
ひどい形だけど、割ってみると
しっとりラムレーズンが♡ 結構いっぱい入っていて美味しい♪
オーブンから取り出すとフワッフワ。 強く持つとつぶれそう。
ほんのり甘くて美味しい生地だった。
(粉は「春よ恋」と「バイオレット」8:2)
今日焼いた中ではこれ1つだけ許せる形か…。
もっとコロンとした形にしたいっ!!
忘れないうちにまた焼かなければっ。
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by pukka-puka
| 2011-02-05 22:44
| パン