2011年 02月 08日
タマゴかけごはん |
昨日の晩、粕汁をドッサリ炊いたので今朝はその粕汁にピッタリな
タマゴかけごは〜ん♪ うふ♡久しぶりだわ〜。
いつものお茶碗では小さいから違うもので。うひひ♪
シラスをのせて辛いラー油をポンっと垂らす。 デラックス〜♡
いつもの倍はご飯を食べちゃうわね。こわ〜い。
粕汁はこの季節にしか食べないけど温もって美味しい。
いつも行くスーパーでお薦めの品という『越乃寒梅』というお酒の吟醸粕が
少量パック詰めで売られていたので買ってみた。
炊く時は必ず土鍋で。
吟醸粕だからか香りがとっても甘い(ホントはよく分かってない)。
土鍋で炊くとまったりとやわらかい味がする(これは分かる!)
お椀に溢れる寸前まで入れてタップリ食べてポッカポカに。
タマゴかけごはんのイイ相方だわ♡
-------------------------------------------------------------------
タマゴかけごは〜ん♪ うふ♡久しぶりだわ〜。
いつものお茶碗では小さいから違うもので。うひひ♪
シラスをのせて辛いラー油をポンっと垂らす。 デラックス〜♡
いつもの倍はご飯を食べちゃうわね。こわ〜い。
粕汁はこの季節にしか食べないけど温もって美味しい。
いつも行くスーパーでお薦めの品という『越乃寒梅』というお酒の吟醸粕が
少量パック詰めで売られていたので買ってみた。
炊く時は必ず土鍋で。
吟醸粕だからか香りがとっても甘い(ホントはよく分かってない)。
土鍋で炊くとまったりとやわらかい味がする(これは分かる!)
お椀に溢れる寸前まで入れてタップリ食べてポッカポカに。
タマゴかけごはんのイイ相方だわ♡
-------------------------------------------------------------------
by pukka-puka
| 2011-02-08 21:17
| ごはん