2010年 01月 15日
器好き |
人にはそれぞれ「コレには弱い」というものがあると思う。
宝石とかバッグとか。
私にとっては「器」がそれ。
素敵な器を前にするともうたまらない。
話しかけられても何も聞こえない。
瞳孔も鼻の穴も開いているかも…。
一昨年の秋、伊賀の Gallery yamahon を訪ねた時、
大谷哲也さんという信楽の作家さんの企画展が行われていた。
凛とした美しい器に目が釘付けになった。
あんな料理やこんな料理を盛ってみたいと頭の中はグルグルと
思考が回り続ける。
それでも作家さんの器をポンッと買う勇気は出ず、
その日は思いを廻らせながらもすごすごと帰宅した。
しかし忘れる事が出来ないその器を、昨年の春に注文し、
夏にやっと手にする事が出来た。
1年越しの恋♡
今日もその器におかずを盛っていただいた。
チキンの高山焼き(勝手に命名。高山の朝市で買ってきた生姜味噌を
塗って焼いただけ)と付け合わせ。
簡単な料理も、いい器だと美味しそうに見せてくれる。
ハンバーグもスパゲティもおにぎりさえも素敵に見えるのだ。
使ってこその器。
これからもじゃんじゃん使わせていただきますっ。
宝石とかバッグとか。
私にとっては「器」がそれ。
素敵な器を前にするともうたまらない。
話しかけられても何も聞こえない。
瞳孔も鼻の穴も開いているかも…。
一昨年の秋、伊賀の Gallery yamahon を訪ねた時、
大谷哲也さんという信楽の作家さんの企画展が行われていた。
凛とした美しい器に目が釘付けになった。
あんな料理やこんな料理を盛ってみたいと頭の中はグルグルと
思考が回り続ける。
それでも作家さんの器をポンッと買う勇気は出ず、
その日は思いを廻らせながらもすごすごと帰宅した。
しかし忘れる事が出来ないその器を、昨年の春に注文し、
夏にやっと手にする事が出来た。
1年越しの恋♡
今日もその器におかずを盛っていただいた。
チキンの高山焼き(勝手に命名。高山の朝市で買ってきた生姜味噌を
塗って焼いただけ)と付け合わせ。
簡単な料理も、いい器だと美味しそうに見せてくれる。
ハンバーグもスパゲティもおにぎりさえも素敵に見えるのだ。
使ってこその器。
これからもじゃんじゃん使わせていただきますっ。
by pukka-puka
| 2010-01-15 23:18
| うつわのこと